【4年】 体育 〜持久走〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は体育で、持久走に取り組みました。半周ごとの目標タイムをベースに、長い距離でも大きくペースダウンしないように走っていきました。

 毎回ふり返りの時間を大切にし、次へのステップに進みました。来年度5年生になると、マラソン大会の走る距離も増えます。年間を通して体力が向上していくように、様々な体つくり運動を続けていきましょう。

関東煮

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「関東煮、きゅうりの梅風味、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳」でした。
  
 関東ではおでんのことを関東煮といいます。今回は鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っていました。関東煮は【うずら卵】の個別対応献立です。

【2年】 図工 〜かさこじぞう〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、国語の単元で学習した「かさこじぞう」のお気に入りの場面を絵画にしました。自分がかぶっていた手ぬぐいをかぶせてあげる心優しいじいさまの姿を想像しながら、描いていきました。

 雪も降らせ、立派な作品ができています。絵の具の使い方も上手になってきている2年生です。

【小学部】 なかまづくり集会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なかまについて考え、偏見や差別を許さない態度を養うことをねらいとした小学部のなかまづくり集会がありました。児童会の司会進行のもと、各学年が取り組み報告を行いました。

【小学部】 なかまづくり集会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 どの学年も、しっかりと学級で大切にしていることを伝えてくれ、見ている学年にあたたかい雰囲気が伝わりました。なかまと協力したことの達成感や自分の成長、高学年の自覚などをみんなで共有でき、これからの学校生活に向けても新たな決意が湧いたと思います。

 今年度自分たちが取り組んだことに自信を持って、次の学年に進んでいきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6 小:クラブ活動]
3/8 チョソン友の会 修了式