2学期終業式は、23日(月)、3学期の始業式は1月8日(水)、給食開始は9日(木)からです。

1月18日の給食の献立

画像1 画像1
●さごしの醤油だれかけ
濃口醤油、みりん、料理酒を使ってたれを作り、オーブンで焼いた「さごし」にかけて仕上げています。
●みそ汁
豚肉、白菜、にんじん等、野菜がたっぷり入ったみそ汁です。
●黒豆の煮物
乾燥黒豆を使い、柔らかくなるまで煮ています。程よい甘味があり大好評でした。豆が苦手な子も「食べてみたら美味しかった!」と、喜んでくれていました。
●ごはん    ●牛乳

1月17日の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉のゆず塩焼き
鶏肉の下味には、ゆず果汁と塩を使っています。ゆずの爽やかな香りと、ご飯にも良く合う味付けで、子どもたちに大好評でした。
●厚揚げと野菜の煮物
ごぼう、にんじん、白菜等、色々な野菜を使用しています。1年生が「ごぼう、おいしかった!いっぱい食べた!」と、嬉しそうに話してくれました。
●小松菜の煮びたし
●ごはん    ●牛乳

よも☆よも1月

画像1 画像1
画像2 画像2
よも☆よもさんの読み聞かせがありました。
今月は子どもたちの大好きな、鬼の本とお化けの汗。チャイムギリギリまで楽しんでいました!

1月16日の給食の献立

画像1 画像1
●ほたて貝のグラタン
具材には、ほたて貝柱、ほうれん草、玉ねぎ、マカロニ等を使っています。毎回、子どもたちに大人気の献立で、教室の中に「おかわりの列」ができていました。
●スープ
豚肉、キャベツ、にんじん、じゃがいも、むき枝豆等、野菜がたっぷり入った献立です。
●和なし(カット缶)
●コッぺパン  ●マーマレード   
●牛乳

1月13日の給食の献立

画像1 画像1
<正月の行事献立>
●きんぴらちらし
豚肉、ごぼう、かんぴょう等を使って具材を作り、食べる時にご飯と混ぜ、刻み海苔をかけていただきます。
●ぞう煮
白玉もち、里芋、金時にんじん、大根などの具材を使っています。彩りが良く、正月の雰囲気が感じられる献立でした。子どもたちは「ぞう煮のお餅が、すごくおいしかった!」「おかわりしたよ!」と、喜んでくれていました。
●ごまめ
ごまめをオーブンで焼いた後、給食室で作ったタレをからめて仕上げています。
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
3/8 ひまわり学級懇談会
3/9 見守り隊との交流会
3/13 3.4年C-NET
3/14 5.6年C-NET 天王寺中学校卒業式
5.6年C-NET 四校合同巡視 天王寺中学校卒業式

全国体力・運動能力調査

学校評価

全国学力・学習状況調査

お知らせ

生活指導

がんばる先生支援