今日の食材【鶏レバー】

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 今日の献立は「チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳」でした。

 「鶏レバー」は鶏の肝臓の部分が原材料です。今日のチキンレバーカレーライスは、砂糖や塩、香辛料などで味つけされたペースト状の鶏レバーを使いました。しょうがやにんにく、セロリを香りよくいためることで、レバー特有のくせのあるにおいをおさえ食べやすくしました。

 鶏レバーに多く含まれる鉄は、血液中の赤血球(ヘモグロビン)の材料となります。赤血球は、全身に酸素を運ぶ働きがあり、貧血を予防します。鶏レバーが入ることで、鉄だけでなくビタミンAもたくさんとれる献立でした。

今日の食材【いちご】

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 今日のデザートはいちごでした。
長崎県産の「恋みのり」をいただきました。

【9年】 理科 〜生態系における生物の関係〜

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 9年生は理科で、微生物のはたらきを調べるため、採取した土と焼いた土にデンプンのりを入れ、二酸化炭素の割合を測りました。小学校6年生の時に学習した気体検知管を使用し、班で協力しながら取り組みました。

 小学校3年生の時から様々な実験や観察をしてきた理科の授業も、あとわずかとなりました。卒業式まで、あと27日。体調管理とともに、心身のバランスを整えておきましょう。

【1年】 めんこ

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 1年生が「めんこ」に挑戦しました。やっていく中で、コツを覚えて、パーンと響く音を鳴らしながら楽しんでいました。裏返った時は、とてもうれしそうでした。

なにわうどん

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 今日の献立は「豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、固形チーズ、黒糖パン、牛乳」でした。なにわうどんは、きつねうどんをイメージしています。三角形に切って、あまからく煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。
 
 きつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。また、とろろこんぶは、昔から大阪でつくられていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」とよんでいます。
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学校行事
3/8 チョソン友の会 修了式
3/13 中:卒業式予行・前日準備
3/14 小:小学生休業日 中:卒業式