今日の食材【鶏レバー】「鶏レバー」は鶏の肝臓の部分が原材料です。今日のチキンレバーカレーライスは、砂糖や塩、香辛料などで味つけされたペースト状の鶏レバーを使いました。しょうがやにんにく、セロリを香りよくいためることで、レバー特有のくせのあるにおいをおさえ食べやすくしました。 鶏レバーに多く含まれる鉄は、血液中の赤血球(ヘモグロビン)の材料となります。赤血球は、全身に酸素を運ぶ働きがあり、貧血を予防します。鶏レバーが入ることで、鉄だけでなくビタミンAもたくさんとれる献立でした。 今日の食材【いちご】長崎県産の「恋みのり」をいただきました。 【9年】 理科 〜生態系における生物の関係〜小学校3年生の時から様々な実験や観察をしてきた理科の授業も、あとわずかとなりました。卒業式まで、あと27日。体調管理とともに、心身のバランスを整えておきましょう。 【1年】 めんこなにわうどんきつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。また、とろろこんぶは、昔から大阪でつくられていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」とよんでいます。 |
|