【5年】 漫才ワークショップ

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 表現力を養い、主体的に考えてコミュニケーション能力を高めることをねらいとした漫才ワークショップを行いました。吉本興業の東住吉区住みます芸人のアンビシャスにお越しいただき、ツッコミやボケの具体的なアドバイスをもらいながら、最後に発表会で披露しました。

 初めて漫才をした子が多く、緊張もしたと思いますが、堂々と大きな声で表現することができました。コメンテーターの方にもたくさん褒めていただき、自信がついたと思います。今後も様々な場面で、自分の考えをしっかりと伝えていきましょう。

ホワイトルウの作り方

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 今日の献立は「ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)、おさつパン、牛乳」でした。

 給食では料理に合わせて、ホワイトルウ、ブラウンルウを手作りしています。ホワイトルウは、小麦粉を油やバターなどでこげ色がつかないようにいためて作る白色のルウです。グラタンやクリームシチューなどに使われます。

(写真:中)今日の洋なし(カット缶)は、山形県のラ・フランスでした。

【5年】 休み時間の様子 〜サッカー〜

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 休み時間に運動場を見てみると、5年生が大人数でサッカーをしていました。サッカーを習っている子も多く、みんなにパスを回したり教えてあげたりしながら遊んでいる様子です。多くの子がボールに触れる機会があり、とても楽しそうでした。得点が入った時には、大きな歓声があがっていました。

【4年】 体育 〜持久走〜

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 4年生は体育で、持久走に取り組みました。半周ごとの目標タイムをベースに、長い距離でも大きくペースダウンしないように走っていきました。

 毎回ふり返りの時間を大切にし、次へのステップに進みました。来年度5年生になると、マラソン大会の走る距離も増えます。年間を通して体力が向上していくように、様々な体つくり運動を続けていきましょう。

関東煮

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 今日の献立は「関東煮、きゅうりの梅風味、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳」でした。
  
 関東ではおでんのことを関東煮といいます。今回は鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っていました。関東煮は【うずら卵】の個別対応献立です。

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学校行事
3/13 中:卒業式予行・前日準備
3/14 小:小学生休業日 中:卒業式
3/15 小:卒業式予行中:前期生徒会選挙