【5年】 休み時間の様子 〜サッカー〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 休み時間に運動場を見てみると、5年生が大人数でサッカーをしていました。サッカーを習っている子も多く、みんなにパスを回したり教えてあげたりしながら遊んでいる様子です。多くの子がボールに触れる機会があり、とても楽しそうでした。得点が入った時には、大きな歓声があがっていました。

【4年】 体育 〜持久走〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は体育で、持久走に取り組みました。半周ごとの目標タイムをベースに、長い距離でも大きくペースダウンしないように走っていきました。

 毎回ふり返りの時間を大切にし、次へのステップに進みました。来年度5年生になると、マラソン大会の走る距離も増えます。年間を通して体力が向上していくように、様々な体つくり運動を続けていきましょう。

関東煮

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「関東煮、きゅうりの梅風味、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳」でした。
  
 関東ではおでんのことを関東煮といいます。今回は鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っていました。関東煮は【うずら卵】の個別対応献立です。

【2年】 図工 〜かさこじぞう〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、国語の単元で学習した「かさこじぞう」のお気に入りの場面を絵画にしました。自分がかぶっていた手ぬぐいをかぶせてあげる心優しいじいさまの姿を想像しながら、描いていきました。

 雪も降らせ、立派な作品ができています。絵の具の使い方も上手になってきている2年生です。

【小学部】 なかまづくり集会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なかまについて考え、偏見や差別を許さない態度を養うことをねらいとした小学部のなかまづくり集会がありました。児童会の司会進行のもと、各学年が取り組み報告を行いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/13 中:卒業式予行・前日準備
3/14 小:小学生休業日 中:卒業式
3/15 小:卒業式予行中:前期生徒会選挙
3/16 45分授業・5限後下校(1.2.3.4.6.7.8) 小:前日準備 中:期末懇談
3/17 小:卒業式 中:中学生休業日