12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

1月25日の給食の献立

画像1 画像1
●牛肉と金時豆のカレーライス
金時豆(ドライパック)がホクホクとした食感に仕上がっていて、カレーライスに良く合っていました。豆が苦手な子も「カレーに入っているから、ちょっと食べてみようかな?」という気持ちになったようです。どの学年でも大好評でした。
●ごぼうサラダ
ノンエッグドレッシング(卵を使用ししていないマヨネーズタイプのドレッシング)が付いています。
●パインアップル(カット缶)
●牛乳

凍ったプールに大興奮!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プールが少し凍っているということで、1時間目から観察をしに行きました。
プールは表面が少しだけ凍っていて、子どもたちは、「プールが凍るなんて!!」と驚いていました。

また、バケツの水が凍っているのを見たり、運動場で凍っている場所がないか探しに行ったり、冬を楽しみました♪

子どもたちは寒さに負けず元気よく過ごしています。

1月24日の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉の甘辛焼き
鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、濃口醤油で下味を付け、玉ねぎと合わせてからオーブンで蒸し焼きにしています。ご飯に良く合う味付けで子どもたちに大好評でした。
●かす汁
酒粕の他に赤味噌、白味噌を合わせて使うことで、食べやすい味付けに仕上がっていました。寒い季節にぴったりの体が温まる献立でした。
●栗きんとん
●ごはん    ●牛乳

紙版画

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図画工作科の時間に紙版画を刷りました。

まず画用紙で、顔のパーツを作りました。次に、ローラーでインクを隅々までつけて、最後に和紙の上からばれんで擦って完成です!

自分の作った顔が、黒く浮き上がると「すごい!」「うわー!」と、とてもびっくりした様子でした。

1月23日の給食の献立

画像1 画像1
●白菜のクリーム煮
白菜、にんじん、チンゲンサイ等、色々な野菜をたっぷり使っています。程よいとろみがあり、体が温まる献立でした。
●厚揚げのごま醬油かけ
厚揚げをオーブンで蒸し焼きにし、いりごま(白)、ごま油、濃口醤油、砂糖で作ったタレをかけて仕上げています。
●豚肉と三度豆のオイスターソース炒め
●黒糖パン     ●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
3/13 3.4年C-NET
3/14 5.6年C-NET 天王寺中学校卒業式
5.6年C-NET 四校合同巡視 天王寺中学校卒業式
3/15 卒業式予行
3/16 卒業式前日準備 大江幼稚園保育修了式
3/17 第113回卒業式(午後9時開式)
第113回卒業式
3/18 せいわっこ広場

全国体力・運動能力調査

学校評価

全国学力・学習状況調査

お知らせ

生活指導

がんばる先生支援