関東煮

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 今日の献立は「関東煮、きゅうりの梅風味、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳」でした。
  
 関東ではおでんのことを関東煮といいます。今回は鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っていました。関東煮は【うずら卵】の個別対応献立です。

【2年】 図工 〜かさこじぞう〜

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 2年生は、国語の単元で学習した「かさこじぞう」のお気に入りの場面を絵画にしました。自分がかぶっていた手ぬぐいをかぶせてあげる心優しいじいさまの姿を想像しながら、描いていきました。

 雪も降らせ、立派な作品ができています。絵の具の使い方も上手になってきている2年生です。

【小学部】 なかまづくり集会 その1

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 なかまについて考え、偏見や差別を許さない態度を養うことをねらいとした小学部のなかまづくり集会がありました。児童会の司会進行のもと、各学年が取り組み報告を行いました。

【小学部】 なかまづくり集会 その2

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 どの学年も、しっかりと学級で大切にしていることを伝えてくれ、見ている学年にあたたかい雰囲気が伝わりました。なかまと協力したことの達成感や自分の成長、高学年の自覚などをみんなで共有でき、これからの学校生活に向けても新たな決意が湧いたと思います。

 今年度自分たちが取り組んだことに自信を持って、次の学年に進んでいきましょう。

今日の食材【デコポン】

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 今日の献立は「豚肉のオイスターソース焼き、あつあげと野菜の中華煮、デコポン、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」でした。

 今日のデザートは、和歌山県産のデコポンでした。
「おいしかったです!」
「あまかったです!」
「ビタミンCがいっぱいとれたー!」
と、人気でした。
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学校行事
3/13 中:卒業式予行・前日準備
3/14 小:小学生休業日 中:卒業式
3/15 小:卒業式予行中:前期生徒会選挙
3/16 45分授業・5限後下校(1.2.3.4.6.7.8) 小:前日準備 中:期末懇談
3/17 小:卒業式 中:中学生休業日