ホワイトルウの作り方給食では料理に合わせて、ホワイトルウ、ブラウンルウを手作りしています。ホワイトルウは、小麦粉を油やバターなどでこげ色がつかないようにいためて作る白色のルウです。グラタンやクリームシチューなどに使われます。 (写真:中)今日の洋なし(カット缶)は、山形県のラ・フランスでした。 【5年】 休み時間の様子 〜サッカー〜【4年】 体育 〜持久走〜毎回ふり返りの時間を大切にし、次へのステップに進みました。来年度5年生になると、マラソン大会の走る距離も増えます。年間を通して体力が向上していくように、様々な体つくり運動を続けていきましょう。 関東煮関東ではおでんのことを関東煮といいます。今回は鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っていました。関東煮は【うずら卵】の個別対応献立です。 【2年】 図工 〜かさこじぞう〜雪も降らせ、立派な作品ができています。絵の具の使い方も上手になってきている2年生です。 |
|