2月1日の給食の献立鶏肉に、バジル(乾燥)、粗挽きこしょう、塩、オリーブ油等を使って下味をつけ、オーブンで蒸し焼きにしています。バジルの爽やかな香りが感じられ、子どもたちに大好評でした。 ●ウインナーと野菜のケチャップ煮 野菜とウインナーをたっぷり使い、ケチャップ、チキンブイヨン等で味付けして煮込んでいます。スープまでおいしく食べられる献立でした。 ●ブロッコリーのサラダ ●黒糖パン ●牛乳 1月31日の給食の献立下味に練りごま、いりごま(白)等を使っています。ご飯に良く合う味付けで、どの学年でも大好評でした。 ●みそ汁 今日のみそ汁は、「いりこ」で出汁をとっています。子どもたちに出汁の話しをすると「食べた時に、いつもと違うと思った!」と、違いが分かっている子もいました。 ●菊菜と白菜のおひたし ●ごはん ●牛乳 1月30日の給食の献立さばの切り身に、料理酒、濃口醤油、カレー粉、生姜汁で下味を付け、でんぷんをまぶしてから油で揚げています。カレーの風味が良く、魚が苦手な子にも食べやすかったようです。 ●五目汁 野菜、うすあげ、しめじ等が入った五目汁です。出汁の風味が良く、野菜がおいしく食べられる献立でした。 ●紅白なます ●ごはん ●牛乳 1月27日の給食の献立出汁の味を良く含んでいて、根菜のおいしさが味わえる献立でした。 ●じゃこ豆 毎回、子どもたちに大好評の献立です。乾燥大豆を柔らかくなるまで戻し、でんぷんをまぶしてから、油で揚げています。甘辛い味付けのタレ、ちりめんじゃこ、ごまと合わせて仕上げています。噛むほどにおいしさを感じる献立でした。 ●焼きのり ●ごはん ●牛乳 出前授業〜日之出菓舗〜 |
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