【1年】 外国語の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は外国語活動で、色の勉強をしました。「Red!」「Yellow!」「Orange!」と、流暢な英語で発音できています。この日は、欲しい色シールを友だちに尋ねたり、答えたりしました。

 この1年間で、たくさんの英語が話せるようになっています。2年生になって、もっと話せるようにがんばります。

【6年】 ダイススタッキング特別授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は卒業前の最後のキャリア教育で、ダイススタッキングのパフォーマー「すごろくさん」を招待した特別授業を行いました。驚くようなすご技の連続に、みんな圧倒されていました。なかなか披露されることのない秘技まで見せてもらい、大歓声があがりました。

 講話では、この道を目指すきっかけになった出来事や、心が揺れ動いた名言など、小学校を卒業する今、自分たちにつながる話をたくさんしていただきました。自分があこがれていることや目標に向かう中で、今日学んだことを一つの励みにしてほしいです。

今日の食材【なのはな】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳」でした。【なのはな】は、「なばな(菜花)」や「はなな(花奈)」ともいわれます。1月から3月に旬を迎え、ほろ苦さに特徴がある緑黄色野菜です。葉が黄緑色でやわらかい在来種(和種)と、葉の色が濃く厚みがある西洋種があります。

 今日は、徳島県産の【なのはな】にはくさいを組み合わせ、だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえ、かつおぶしをかけていただきました。

中庭の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(写真:上)「4年生も中庭でなのはな育ててるー!」と教えてくれたので、撮影してきました。

(写真:中)みつばちの姿も見られ、あたたかい日差しに春を感じるお昼下がりでした。

(写真:下)中庭で遊んでいる子どもたちもたくさんいました。

【4年】 体育 〜走り幅とび〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は体育で、走り幅とびをしました。タブレット端末で、フォームやふみ切り位置を撮影して、確認しながらのぞみました。助走を何歩くらいにすると、より遠くへとべるのかをグループでも話し合いました。

 友だちと励まし合いながら、きまりを守って活動することができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 小:卒業式 中:中学生休業日
3/20 45分授業 中:期末懇談・5限後下校
3/21 春分の日
3/22 45分授業 中:期末懇談・5限後下校
3/23 大清掃・45分下校 中:期末懇談・5限後下校