12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

1月25日の給食の献立

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●牛肉と金時豆のカレーライス
金時豆(ドライパック)がホクホクとした食感に仕上がっていて、カレーライスに良く合っていました。豆が苦手な子も「カレーに入っているから、ちょっと食べてみようかな?」という気持ちになったようです。どの学年でも大好評でした。
●ごぼうサラダ
ノンエッグドレッシング(卵を使用ししていないマヨネーズタイプのドレッシング)が付いています。
●パインアップル(カット缶)
●牛乳

凍ったプールに大興奮!

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プールが少し凍っているということで、1時間目から観察をしに行きました。
プールは表面が少しだけ凍っていて、子どもたちは、「プールが凍るなんて!!」と驚いていました。

また、バケツの水が凍っているのを見たり、運動場で凍っている場所がないか探しに行ったり、冬を楽しみました♪

子どもたちは寒さに負けず元気よく過ごしています。

1月24日の給食の献立

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●鶏肉の甘辛焼き
鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、濃口醤油で下味を付け、玉ねぎと合わせてからオーブンで蒸し焼きにしています。ご飯に良く合う味付けで子どもたちに大好評でした。
●かす汁
酒粕の他に赤味噌、白味噌を合わせて使うことで、食べやすい味付けに仕上がっていました。寒い季節にぴったりの体が温まる献立でした。
●栗きんとん
●ごはん    ●牛乳

紙版画

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図画工作科の時間に紙版画を刷りました。

まず画用紙で、顔のパーツを作りました。次に、ローラーでインクを隅々までつけて、最後に和紙の上からばれんで擦って完成です!

自分の作った顔が、黒く浮き上がると「すごい!」「うわー!」と、とてもびっくりした様子でした。

1月23日の給食の献立

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●白菜のクリーム煮
白菜、にんじん、チンゲンサイ等、色々な野菜をたっぷり使っています。程よいとろみがあり、体が温まる献立でした。
●厚揚げのごま醬油かけ
厚揚げをオーブンで蒸し焼きにし、いりごま(白)、ごま油、濃口醤油、砂糖で作ったタレをかけて仕上げています。
●豚肉と三度豆のオイスターソース炒め
●黒糖パン     ●牛乳

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行事予定
3/20 給食運営委員会・自主管理
3/21 春分の日
3/23 修了式 給食終了 午後2時40分下校
修了式 給食終了
3/24 春季休業 C-NET

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