2月20日の給食の献立大根、にんじん、じゃがいも、厚揚げ、こんにゃく等、色々な具材を使っています。どの具材にも、よく味がしみ込んでいて、子どもたちに大好評でした。 ●きゅうりの梅風味 梅肉を使った風味の良い和え物です。 ●白花豆の煮物 白花豆(乾燥)を、柔らかくなるまで煮込んで、砂糖、塩、薄口醤油で味付けしています。 ●ごはん ●牛乳 2月17日の給食の献立オイスターソース、濃口醤油、しょうが、にんにく等で下味を付け、オーブンで蒸し焼きにしています。どの学年でも大好評で、食缶が空っぽになっていました。 ●厚揚げと野菜の中華煮 大根、にんじん、玉ねぎ等の野菜と厚揚げを合わせて煮込んでいます。味がよく染み込んでいて、程よいとろみもあり体が温まる献立でした。 ●デコポン 旬の果物献立です。 ●コッぺパン ●アプリコットジャム ●牛乳 2月16日の給食の献立レモン(広島県産)を給食室で絞り、果汁を使っています。爽やかな香りが赤魚に良く合っていました。 ●みそ汁 ●高野豆腐の炒り煮 粉末の高野豆腐を使った献立です。ご飯に良く合う味付けで、ひじきが苦手な子にも食べやすかったようです。 ●ごはん ●牛乳 2月15日の給食の献立今日の献立に使用した鶏レバーは、香辛料や塩を加えてペースト状に加工されたものです。カレーにも香味野菜をたっぷりと使うことで特有なクセがやわらぎ、大変食べやすい味付けに仕上がっていました。 ●きゅうりとコーンのサラダ ●いちご 旬の果物献立です。 ●牛乳 2月14日の給食の献立●なにわうどん 給食の「なにわうどん」は、「きつねうどん」をイメージした献立です。うす揚げを甘辛く煮てから煮汁に加えています。食べる時に個包装のとろろ昆布を加えることで、より風味の良い味付けに仕上がっていました。子どもたちに大好評で、教室ではおかわりの列ができていました。 ●固形チーズ ●おさつパン ●牛乳 |
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