【9年】 理科 〜ペットボトルロケット〜卒業式まで、あと5日。当日、思いをこめた卒業宣言をお家の方々に伝えられるよう、今感じていることを言葉にしてあたためておきましょう。 チョソン友の会 〜修了式〜修了式のあと、料理会を行いました。もち粉とごま油を使って「キルㇺトㇰ」という油餅を作りました。練ったあと、ひとつずつ丸めて平らにのばし、ホットプレートでムラなく焼いていきました。砂糖をかけて、とてもおいしくいただきました。 3月でお別れになるチング(友だち)もいますが、また来年度もチョソン友の会は様々な活動を通して、民族の文化を学ぶことができればと思います。 今日の食材【よもぎだんご】給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。今日は、あまいみつをからめたよもぎだんごに、きな粉をかけていただきました。 (写真:中)小学校サンプルケース (写真:下)中学校サンプルケース 【4年】 理科 〜3学期の実験の様子〜氷と塩と水を使った冷却装置ではあっという間に水温が下がり、試験管にできた氷にみんな大興奮の様子でした。 【1年】 体育 〜ならびっこキック〜これからも、チームで作戦をたてながら、楽しく協力してのぞんでいきましょう。 |
|