オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

5月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

ごはん
ちくわのいそべあげ
あつあげとさといものみそ煮
あっさりキャベツ
牛乳

でした。


『しっかり手を洗いましょう』
 人の手には、目には見えないが無数の細菌やウイルスが付着しています。その中には病気の原因となるものもあり、目や鼻、口などから体内に入ることで感染症を引き起こすことがあります。

 感染症を防ぐには、手洗いによって原因となる菌やウイルスを除去することが大切です。
 手洗いの基本は石けんをよく泡立て、すみずみまで丁寧に洗うことです。また、手を拭くためのハンカチやタオルは清潔なものを個人持ちとして使用し、他人との共用はしないようにします。

4年社会見学<2>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
私たちが毎日出すゴミを焼却し、灰にして埋め立てても、舞洲の埋め立て地はまもなくいっぱいになってしまうことを知りました。子どもたちは真剣に説明を聞き、観察することで、たくさんの貴重な学習ができました。(新しく大阪湾の中で埋め立てる海を決めているそうです。)

4年社会見学<1>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度で建てかえになる「ゴミ焼却工場・鶴見工場」を見学しました。
巨大クレーンで大量のゴミを吊り上げる設備を間近で見て、圧倒されました。

5月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

ごはん
八宝菜
チンゲンサイともやしのしょうがあえ
パインアップルの缶づめ
牛乳

でした。


『八宝菜』
 八宝菜は中国名で、「パーパオツァイ」といいます。八宝菜の「八」は数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。

 八宝菜は中国料理の一つで、いろいろな材料を使って炒め煮にしたものです。各種の材料を炒め、スープや調味料で味つけし、水溶きでん粉でとろみをつけます。
 
 今日の給食では、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の材料を使用しています。

6年遠足<3>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学ぶ時、楽しむ時、どちらも真剣な6年生でした。
来週、学んだことを学校できっちりとまとめましょうね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
3/21 ・・・・・・・春分の日・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/22 イングリッシュタイム
3/23 給食終了
3/24 修了式
3/25 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/26 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/27 春季休業