今日の食材【なのはな】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳」でした。【なのはな】は、「なばな(菜花)」や「はなな(花奈)」ともいわれます。1月から3月に旬を迎え、ほろ苦さに特徴がある緑黄色野菜です。葉が黄緑色でやわらかい在来種(和種)と、葉の色が濃く厚みがある西洋種があります。

 今日は、徳島県産の【なのはな】にはくさいを組み合わせ、だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえ、かつおぶしをかけていただきました。

中庭の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(写真:上)「4年生も中庭でなのはな育ててるー!」と教えてくれたので、撮影してきました。

(写真:中)みつばちの姿も見られ、あたたかい日差しに春を感じるお昼下がりでした。

(写真:下)中庭で遊んでいる子どもたちもたくさんいました。

【4年】 体育 〜走り幅とび〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は体育で、走り幅とびをしました。タブレット端末で、フォームやふみ切り位置を撮影して、確認しながらのぞみました。助走を何歩くらいにすると、より遠くへとべるのかをグループでも話し合いました。

 友だちと励まし合いながら、きまりを守って活動することができました。

中学校卒業式  その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 快晴のもと、中学校の卒業式を挙行しました。卒業宣言では、義務教育を終えた今、一人ひとりが感じていることを保護者の方々や在校生に伝えてくれました。率直な思いが伝わり、大きく成長したことをあらためて実感できました。

中学校卒業式  その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校長先生から、しっかりと卒業証書を受け取りました。在校生からの「にじいろ」の歌と、卒業生の「オワリはじまり」の歌では、講堂内があたたかいムードに包まれました。

 これから先、起こっていくすべてのことを前向きに受け止め、自分の未来を切り拓いてほしいと思います。卒業おめでとう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 春分の日
3/22 45分授業 中:期末懇談・5限後下校
3/23 大清掃・45分下校 中:期末懇談・5限後下校
3/24 修了式・2限後下校 中:生徒会認証式