12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

1月31日の給食の献立

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●豚肉のごまだれ焼き
下味に練りごま、いりごま(白)等を使っています。ご飯に良く合う味付けで、どの学年でも大好評でした。
●みそ汁
今日のみそ汁は、「いりこ」で出汁をとっています。子どもたちに出汁の話しをすると「食べた時に、いつもと違うと思った!」と、違いが分かっている子もいました。
●菊菜と白菜のおひたし
●ごはん       ●牛乳

1月30日の給食の献立

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●さばのカレー竜田あげ
さばの切り身に、料理酒、濃口醤油、カレー粉、生姜汁で下味を付け、でんぷんをまぶしてから油で揚げています。カレーの風味が良く、魚が苦手な子にも食べやすかったようです。
●五目汁
野菜、うすあげ、しめじ等が入った五目汁です。出汁の風味が良く、野菜がおいしく食べられる献立でした。
●紅白なます
●ごはん
●牛乳

1月27日の給食の献立

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●筑前煮
出汁の味を良く含んでいて、根菜のおいしさが味わえる献立でした。
●じゃこ豆
毎回、子どもたちに大好評の献立です。乾燥大豆を柔らかくなるまで戻し、でんぷんをまぶしてから、油で揚げています。甘辛い味付けのタレ、ちりめんじゃこ、ごまと合わせて仕上げています。噛むほどにおいしさを感じる献立でした。
●焼きのり
●ごはん
●牛乳


出前授業〜日之出菓舗〜

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本校校区内でお店を営まれている日之出菓舗の岸本さんにお越しいただき、和菓子作りの出前授業をしていただきました。作ったのは、桜餅です。桜餅についての説明や作り方を教えていただくと思わず「おーー!」の歓声が…初めて和菓子を作ったり桜餅を食べたりする児童もおり、みんな笑顔で素敵な経験ができました。

1月26日の給食の献立

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●ビーフシチュー
給食室でブラウンルウを作り、デミグラスソース、トマトピューレ等を加えて煮込んでいます。毎回、子どもたちに大人気の献立で、今日も、返却された食缶が空っぽになっていました。
●ブロッコリーとコーンのサラダ
●ミニフィッシュ
●コッペパン  ●バター
●牛乳


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行事予定
3/23 修了式 給食終了 午後2時40分下校
修了式 給食終了
3/24 春季休業 C-NET
3/27 春季休業
3/28 春季休業 C-NET

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