中華がゆの作り方米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」と言い、中華がゆは、味のついたスープで米を煮て作ります。給食の中華がゆは、米のほかに、肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを加えて作りました。塩、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、仕上げにごま油で風味をつけています。 …………………………………………… 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) もんだい 「チリソース」は辛い味の調味料です。さて、国のチリはどの地域にあるでしょう。 1 ユーラシア大陸 2 南アメリカ大陸 3 北アメリカ大陸 こたえは 2 南アメリカ大陸 でした。 サッカー少年は、 「チリ? あ!わかった!南米!南米!!」 とこたえを導き出していました! 6年生T先生からのヒント 「『イースター島にはなぜ森林がないのか』のチリやな。」 にピンときた人もいました。 知識を結びつけて考えられる力、素敵です! 【8年】 国語 〜動物園でできること〜各グループの発表を評価ポイントに沿って聞き、本文への理解を深めることができました。 【3年】 外国語活動の様子今日の食材【いわし】いわしには、体をつくるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血液の流れをよくする働きがあると言われるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。今日は、いわしをフライにしているので、骨ごと食べることができ、骨や歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることができました。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) いわしは別名〇〇星とよばれます。さて、〇〇星? 1 1つ星 2 3つ星 3 7つ星 正解は 3 7つ星 でした。 【2年】 図工 〜紙版画〜学年が上がるにつれて、色々な形の版画ができるようになりましょう。 |