協力して給食の準備と後かたづけをしよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆、1/2黒糖パン、牛乳、中学校:発酵乳」でした。

〇給食当番は、協力して安全に運び、じょうずにもりつけましょう。

〇後かたづけはクラス全員で協力し、食器に食べ残しがないかを確かめて、決まったところに返しましょう。

色々なことをやさしく教えてくれる、かっこいい6年生!給食の時間も1年生のお手本です。

【2年】 国語 〜たけのこ ぐん〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は国語で「たけのこ ぐん」の学習を進めています。全文覚えて、すらすらと読めている子もたくさんいます。この日は、実際にたけのこになりきって、どんどん伸びていく様子を体全体で表現しました。

 色んな種類のたけのこが、クラスいっぱいに広がりました。

【5年】 発育測定の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は、発育測定がありました。身長と体重を測り、少しずつ成長している自分の様子を確認できたかと思います。

 これからしばらくの間、各種健康診断が続きます。保健室から結果の手紙等を持ち帰った際には、健康管理について子どもたちと確認していただくようお願いいたします。

今日の食材【ピーマン】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳」でした。

 ピーマンは、主に体の調子を整えるもとになる緑のグループの食べ物です。のどや鼻の粘膜を健康に保ち、目の働きをよくするカロテンや体の抵抗力を高めてかぜを予防するビタミンCが豊富な野菜です。

部活動紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校には、音楽部・陸上競技部・バドミントン部・創作部・ソフトテニス部・バスケットボール部・(女子サッカー同好会)があります。5・6・7年生向けの部活動紹介がありました。各部活動の魅力を、実技等を通して伝えてもらいました。

 25日まで、体験入部期間があります。色々な部活動に参加して、自分の可能性を見つけてほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/18 6・9年:全国学力・学習状況調査 5・6年:すくすくウォッチ
4/20 小:なかよし集会(2限)
4/21 学習参観(5限)・学級懇談会(6限) ※6・7・9年生:宿泊行事説明会
4/24 学級写真撮影(5限) 小:クラブ活動(6限)