給食たんけんまぐろに衣をつけて油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめています。 まぐろは、「血合い肉」という筋肉が多いので、長い時間泳ぐことができ、水の抵抗を受けにくい形なので、速く泳ぐことができる魚です。 今日の給食
・鶏肉とじゃがいもの煮もの ・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅ざけそぼろ ・ごはん ・牛乳 です。
煮ものには、鶏肉とじゃがいも、しいたけの他に、4種類の野菜を使っています。全部見つけられましたか? 給食たんけん紅ざけフレークと白ごま、あおのりをいためて作ります。香りがとても良くて、おいしいですよ。 〇 地域別子ども協議会
地域別子ども協議会を実施し、PCと大型TVを活用して、登下校に使う通学路を確認しました。今年度の各班の担当の先生と集合場所の教室の位置を確認しました。6年生が、1年生を迎えに行って、集合場所まで行きました。班長(6年生)と副班長(5年生)を決めました。本日は行いませんが、集団下校の並び方も確認しました。
今日の給食
・煮こみハンバーグ ・コーンとキャベツのスープ ・焼きかぼちゃ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 です。
今日のスープには、粒のコーンとペーストのコーンをたっぷり使っています。野菜の甘みがとてもおいしいスープです。 |
|