4月24日の給食・おさつパン ・カレースープスパゲッティ ・キャベツのピクルス ・ミニフィッシュ ・牛乳 カレースープスパゲッティは、カレールウの素やチキンブイヨンなどで味付けしたスープにスパゲッティが入っています。そのほかに鶏肉やベーコン、玉ねぎ、ピーマン、しめじなどが入っている具沢山のおかずです。 4月21日の給食・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁 ・じゃこピーマン ・牛乳 じゃこピーマンは、ちりめんじゃことピーマンを炒め、砂糖、料理酒、濃口しょうゆで味付けをしています。 ピーマン独特の苦みが少なく、低学年の児童もよく食べていました。 あいさつ週間4月20日(木)の給食・ごはん ・鶏肉のからあげ ・中華スープ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・牛乳 鶏肉のからあげは、給食室で鶏肉にしょうが、にんにく、塩、こしょうで下味をつけて、揚げています。衣がカリッと揚がっていて児童に人気のおかずです。 4月19日(水)の給食・コッペパン ・ブルーベリージャム ・豚肉のガーリック焼き ・スープ ・さんどまめとコーンのソテー ・牛乳 スープには、キャベツやにんじんなどの野菜、鶏肉が入っており食材のうまみがスープに広がっていました。 |