★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

4月21日(金)学習参観 中学年

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生では「ポロシャツをデザインしよう」、4年生では「こわれた千の楽器」の学習を行いました。4年生では、気持ちの強弱を考えながら音読ができました。

4月21日(金)学習参観 低学年

画像1 画像1 画像2 画像2
学習参観で1年生では「かいてみよう」、2年生では「風のゆうびんやさん」の学習を行いました。2年生では声を合わせてしっかりと音読を行いました。

4月25日の給食

画像1 画像1
4月25日(火) 
・きんぴらちらし
・すまし汁
・ちまき
・牛乳


4月25日の給食は、こどもの日の行事献立でした。行事食として「ちまき」が登場しました。
ちまきは、米の粉やもち米で作ったもちを、笹の葉でくるんで蒸して作る和菓子です。
「こどもが元気に育ちますように」という願いが込められています。

4月24日の給食

画像1 画像1
4月24日(月) 
・おさつパン
・カレースープスパゲッティ
・キャベツのピクルス
・ミニフィッシュ
・牛乳

カレースープスパゲッティは、カレールウの素やチキンブイヨンなどで味付けしたスープにスパゲッティが入っています。そのほかに鶏肉やベーコン、玉ねぎ、ピーマン、しめじなどが入っている具沢山のおかずです。

4月21日の給食

画像1 画像1
4月21日(金) 
・ごはん
・豚肉のしょうが焼き
・みそ汁
・じゃこピーマン
・牛乳

じゃこピーマンは、ちりめんじゃことピーマンを炒め、砂糖、料理酒、濃口しょうゆで味付けをしています。
ピーマン独特の苦みが少なく、低学年の児童もよく食べていました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31