今日の食材【ひじき】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳」でした。ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまで、カルシウムや食物繊維などを多く含む食品です。給食では、乾燥ひじきを水でもどして調理します。今日は、にんじんとうすあげが入ったひじきのいため煮をいただきました。


−今日の献立から問題です−

 今日の給食には、2種類の【海そう】が使われています。ひとつは、ひじきです。さて、もうひとつは何でしょう。

今日のクイズのこたえ

画像1 画像1
画像2 画像2
こたえは、「だしこんぶ」でした。
五目汁とひじき煮に使うだしをとりました。

いじめ(命)について考える日

画像1 画像1
画像2 画像2
 いじめ(命)について考える日の一環で、校長先生からご自身の体験をもとにお話がありました。

 生徒会の提案で、いじめ防止川柳をみんなで考えました。最優秀作品と校長先生の作品は、ピロティ横の階段を上がったところに掲示しております。一人ひとりが、いじめを許さない気持ちをもち、命の大切さを強く意識してほしいと思います。

【4年】 パッカー車出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、環境事業局の方々をお招きしてパッカー車出前授業を行いました。実際に自分たちが集めたごみをパッカー車に入れる体験や、乗車体験もさせてもらい、貴重な時間を送ることができました。普通ごみ・資源ごみ・容器包装プラスチック・古紙衣類への分類クイズでは、悩みながらも少しずつ正解に近づけていきました。

 来週は、焼却工場に見学に行き、パッカー車に集めたごみのその後について実際に見て学びます。本日学んだことをしっかり覚えて、次の学習につなげられるようにしましょう。

今日の食材【さんどまめ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、焼きかぼちゃの甘みつかけ、黒糖パン、牛乳」でした。さんどまめは「さやいんげん」ともいい、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。今日は鹿児島県から届いたさんどまめをソテーにしていただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/15 小:クラブ活動
5/16 4年:平野焼却工場見学(午前) 1・3・5年:歯科検診
5/17 5・6年:体力テスト 小:眼科検診(13:30〜) 9年:修学旅行 チョソン友の会
5/18 9年:修学旅行 1〜4年:体力テスト
5/19 9年:修学旅行