【7年】 技術 〜技術の発達と生活・産業〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7年生は技術の学習で、自分たちの生活の向上について、様々な角度から考えていきました。通信手段や移動手段、道具や産業などから、暮らしが便利になっていることを実感できました。

 少しずつ教科担任制にも慣れてきたようで、どの教科も真剣な眼差しで受けている様子が見られる7年生です。これからの3年間で、大きく飛躍してほしいです。

今日の食材【ちまき】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳」でした。大阪市の給食では、子どもの日の行事献立に【ちまき】がつきます。ちまきは、もち米や米の粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。

 「子どもが元気に育ちますように」という願いが込められています。「牛乳の牛の頭のところがいつもとちがう!」と、かぶとをかぶっていることに気づく2年生。サンプルケースをよく見て、ちがいに気づくところがさすがです。

こどもの日の行事献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年の1年生は、ちまきを楽しみにしている児童がたくさんいました。「早く食べたいな。」「おいしそうな(お茶の)においがする。」「ちょっとあったかくて、もちもちしてる。」と、どきどきわくわくしている様子がありました。

 先生のお話を聞いたり、友だちのまねをしたりしながら、上手に笹の葉から取り出していました。よくかんで、おいしく食べることができました。


【おいしく食べて、上手にかたづけよう!】
 ちまきを食べ終わった後は、葉を重ね、丸めてひもでむすび「ごみをできるだけ小さくかたづける」にチャレンジしました。おかたづけ名人です。

【3年】 国語 〜春の子ども〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、春の子どもの詩の視写をしました。新しい教科書を見ながら、集中して書いていました。丁寧に色ぬりもして、仕上げました。

 社会や理科の勉強も始まり、新しいことをたくさん吸収している3年生です。一日一日の積み重ねを大切にして、今年度も成長を続けてほしいです。

【5年】 音楽 〜ソプラノリコーダー〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は音楽の学習で、リコーダーのいろいろな曲に挑戦しています。あんぱんまんマーチ、おどるポンポコリン、千本桜など、少しずつ難易度が高い曲にチャレンジしています。

 新しい指づかいも覚えながら、黙々と練習する姿が見られました。繰り返し練習して、たくさんの曲を吹けるようになりましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/16 4年:平野焼却工場見学(午前) 1・3・5年:歯科検診
5/17 5・6年:体力テスト 小:眼科検診(13:30〜) 9年:修学旅行 チョソン友の会
5/18 9年:修学旅行 1〜4年:体力テスト
5/19 9年:修学旅行