【1・2年】 春の遠足 〜キッズプラザ大阪〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2年生は春の遠足でキッズプラザ大阪に行きました。遊んで学べる子どものための博物館です。世界のおもちゃで遊んだり、しゃぼん玉の中に入ったり、不思議や驚きがつまったたくさんの体験ができました。

 1年生は初めての学校外での活動でしたが、電車の中や公道でもルールを守って安全に行動できていました。

【1・2年】 春の遠足 〜キッズプラザ大阪〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、責任をもって1年生を連れて館内をまわることができました。扇町公園で弁当を食べたあとは、楽しみにしていたおやつタイムを過ごしました。大きなすべり台も満喫して、みんな笑顔たっぷりで学校に戻りました。

 仲良くなった1・2年生で、また学校でもいっしょに話したり遊んだりしていきましょう。

チョソン友の会 〜開級式〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校の国際クラブ「チョソン友の会」の開級式を行いました。ソンセンニㇺ(民族講師)といっしょに、年間を通して、民族の文化に触れる様々な取り組みを行っていきたいと思います。同じルーツを持つ集団の中で、自らの民族性を自覚し、誇りを持って生きていく力を育てていきたいです。

 各学年や学級の活動の中でも、様々な形で在日韓国朝鮮人教育の実践を行っていきたいと思います。

今日の食材【ひじき】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳」でした。ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまで、カルシウムや食物繊維などを多く含む食品です。給食では、乾燥ひじきを水でもどして調理します。今日は、にんじんとうすあげが入ったひじきのいため煮をいただきました。


−今日の献立から問題です−

 今日の給食には、2種類の【海そう】が使われています。ひとつは、ひじきです。さて、もうひとつは何でしょう。

今日のクイズのこたえ

画像1 画像1
画像2 画像2
こたえは、「だしこんぶ」でした。
五目汁とひじき煮に使うだしをとりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/19 9年:修学旅行
5/23 (3・4年:遠足予備日)
5/24 6年:修学旅行 7年:一泊移住 チョソン友の会
5/25 6年:修学旅行 7年:一泊移住