今日の食材【ミックスフルーツ(かんづめ)】

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 今日のデザートは、ミックスフルーツ(かんづめ)でした。国内産のくだものが4種類(黄桃・パインアップル・和なし・みかん)入っています。

【6年】 租税教室

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 6年生は、税に関する特別授業にのぞみました。もし、税金を払わなくてもよいシステムになったら、世の中がどうなるのかをイメージしたビデオを見た時、ぞっとした表情になった子が多く、あらためて税金の大切さを理解できました。

 社会の学習を発展させて、多角的に学ぶことができました。

【3年】 社会 〜わたしたちの町〜

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 3年生は校舎の屋上に上がって、本校の東西南北に見えるものを確認しました。それぞれの方角に、特徴的なものが見えたり、初めての発見があったりしました。

 来月は、あべのハルカスに登って、大阪市全体の東西南北の特徴を自分たちの目で確かめていきます。今後も自分たちが住む大阪市について、学びを深めていきましょう。

春の味覚にチャレンジ

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 今日の献立は「あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳」でした。旬の食材【えんどう】は、さやから取り出し、鶏ひき肉を加えて、おだしの効いた卵とじにしていただきました。卵の個別対応献立でした。

 給食前、「調理員さんが一生懸命さやから取り出してくれたえんどうだから1粒も残さない!」と、なんともうれしい報告の4年生。本当にきれいに完食で、給食室はうれしい気もちでいっぱいになりました。

(写真:中、下)おとなりの3年生や、多目的室で喫食している7・8年生も、おかわりにたくさんの手があがっていました。

今日の食材【えんどう】

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 今日は和歌山県産の【うすい豌豆】が届いていました。うすいといえばえんどうの代名詞。うすい豌豆は、羽曳野市碓井地区で明治時代から栽培されている野菜です。平成20年に17番目の「なにわの伝統野菜」として認定されました。

 一般的にグリンピースと呼ばれている種類の豆ですが、冷凍や缶づめとは違い、関西では豆ごはんや卵とじなど、様々な料理に使える春野菜として親しまれています。4月下旬から5月下旬が旬です。
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学校行事
5/23 (3・4年:遠足予備日)
5/24 6年:修学旅行 7年:一泊移住 チョソン友の会
5/25 6年:修学旅行 7年:一泊移住
5/26 (1・2年:遠足予備日)