北校舎の屋上にある時計の修理が完了しました。

5月15日 5−1 家庭科 その1

 5−1の初めての調理実習は「お茶をつくろう」です。
 まず、準備で茶器を洗ったり、テーブルの消毒をしたりしました。
 やかんは、2つのグループで使います。
 ガスの点火も慎重にしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日 5−1 家庭科 その2

 お茶の分量は、1人当たり計量スプーン1杯で、それを紙袋に入れてティーバッグを作りました。急須に入れても後始末が楽になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日 5−1 家庭科 その3

 お湯が沸きました。
 やけどをしないように急須にお湯を入れて、しばらく待ちます。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日 5−1 家庭科 その4

 湯のみに一度に入れてしまわずに、少しずつ入れて同じ濃さにしていました。
 味見をさせてくれました。とっても美味しいさわやかな味がしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日 2−1 音楽

 2−1の音楽です。けん盤ハーモニカの学習をしています。
 息を入れながらけん盤をうまく操作できるように練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31