5月15日 5−1 家庭科 その1
5−1の初めての調理実習は「お茶をつくろう」です。
まず、準備で茶器を洗ったり、テーブルの消毒をしたりしました。 やかんは、2つのグループで使います。 ガスの点火も慎重にしました。 5月15日 5−1 家庭科 その2
お茶の分量は、1人当たり計量スプーン1杯で、それを紙袋に入れてティーバッグを作りました。急須に入れても後始末が楽になります。
5月15日 5−1 家庭科 その3
お湯が沸きました。
やけどをしないように急須にお湯を入れて、しばらく待ちます。 5月15日 5−1 家庭科 その4
湯のみに一度に入れてしまわずに、少しずつ入れて同じ濃さにしていました。
味見をさせてくれました。とっても美味しいさわやかな味がしました。 5月15日 2−1 音楽
2−1の音楽です。けん盤ハーモニカの学習をしています。
息を入れながらけん盤をうまく操作できるように練習しています。 |