【5年】 図工 〜真夜中のピエロ〜

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 5年生は図工の学習で、いろいろな技法を学びました。デカルコマニーでは、好きな場所に絵の具を塗りつけた紙を半分に折り、絵の具を転写させて、作品に変化を加えました。マーブリングでは、絵の具を垂らしてマーブル模様を作って、紙に写し取っていきました。

 どちらの技法も初めての挑戦でしたが、謎に満ちたピエロを想像しながら作り上げることができました。

食中毒を予防しよう

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 今日の献立は「すき焼き煮、きゅうりのしょうがづけ、オレンジ、ごはん、牛乳、中学校:焼きのり」でした。

【食中毒を予防しよう】
 食中毒は、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。予防するためには、次の3つのポイントに気をつけましょう。

1 菌をつけない! 正しい手洗いをしましょう。
2 菌をふやさない! できあがったものは、できるだけ早く食べましょう。
3 菌をやっつける! 食べものは中心まで十分に加熱しましょう。


【保健給食委員会レコメンド】
問題 「すき焼き煮」の中には、何のお肉が入っているでしょう。
1 とり肉   2 牛肉   3 ぶた肉



こたえは 2 牛肉 でした。

【3年】 社会 〜地図帳を見ながら〜

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 3年生は社会の学習で、地図帳を見て、大阪府の様々な地名を探していきました。教科書にのっている内容と照らし合わせながら、上手に探すことができていました。覚えなければならないことがたくさんありますが、とても意欲的に臨んでいる様子が見られます。

中学校集会

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 今日は中学校集会がありました。校長先生からは先週の金曜日の大雨を受けて、災害(おもに河川の氾濫・洪水)についての話がありました。

 本校周辺でも大和川が氾濫した場合、浸水する恐れがあり、1m以上水に浸かると歩くことも困難になります。まずはハザードマップ等で自分たちの住んでいる地域の防災情報を確認して、万が一に備えましょう。

 生徒会からは、土曜日の授業&引き渡し訓練も頑張りましょうと呼びかけがありました。

今日の食材【和なし(カット缶)】

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 今日の献立は「かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、和なし(カット缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。

 給食の和なし(カット缶)は、幸水・豊水・二十世紀などの「日本なし」を使用しています。旬(8〜10月)に収穫し、食べやすい大きさに切って缶づめにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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