今日の食材【和なし(カット缶)】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、和なし(カット缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。

 給食の和なし(カット缶)は、幸水・豊水・二十世紀などの「日本なし」を使用しています。旬(8〜10月)に収穫し、食べやすい大きさに切って缶づめにしています。

【陸上競技部】 5月の活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 陸上競技部は新入部員がたくさん入り、小学部の5年生から中学部の9年生まで和気あいあいと、体幹を鍛えながら各種目の練習にのぞんでいます。

 夏の大会に向けて、各自の課題と向き合いながら活動を続けていきたいと思っています。まだまだ新入部員もお待ちしています♪

【9年】 数学 〜ルートの学習〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 9年生は数学で、ルートを使った様々なパターンの問題を解いていきました。大切なポイントを先生と確認しながら、理解を深めました。

 6月末には期末テストがあります。日々の授業内容を確実に習得しながら、進路に向けても一歩ずつ進んでいきましょう。

チンジャオニューロウスー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、ごはん、牛乳」でした。チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国料理です。中国語で「青椒」(チンジャオ)は、ピーマン、「牛肉」(ニューロウ)は牛肉、「絲」(スー)は糸切りという意味です。

 牛肉と細切りにしたピーマンやたけのこなどをいため、砂糖やしょうゆ、オイスターソースなどで味つけしています。

【2年】 外国語活動 〜How many 〇〇?〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は外国語活動で、いくつあるかを友だちに尋ねる言い方を学習しました。C-NET(外国人講師)の先生といっしょに、楽しく活動している様子が見られます。班でのカードゲームも、しっかりと英語を聞きとりながら、大変盛り上がりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30