8年生 校外学習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野外炊飯の様子です。

それぞれ役割分担しながら、自分たちで決めたメニューを一生懸命作っていました。
火起こしも事前学習で学んだことを思い出しながら、スムーズにすることができました!

学校給食献立コンクール 優秀賞作品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「3色丼、3色スープ、3色すのもの、牛乳」でした。阿倍野区丸山小学校の、昨年度6年1組の児童が考えた献立です。

 この献立のねらいは「低学年の子が見ても分かるように、3色にそろえる工夫をしました。」ということでした。

8年生 校外学習1

さぁ、8年生が楽しみにしていた校外学習です。
班で何を作るか、予算内に収めるためには何をどれだけ買えばいいのか。
相談し合い、買い物へも行きました。
バックには材料と保冷剤を入れて、準備は完了です。
校外学習の目標の1つ、自分たちでやり遂げる力をつけようを達成してきてくださいね♪
画像1 画像1

救急救命講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教職員と保護者の方の合同で、救急救命講習会を行いました。これから夏に向け、水泳の授業も始まります。万が一の時に備え、AEDの使い方など、正確な対処方法の確認をすることができました。

 保護者の方々も、有事の際に備えた確認をしていただけたらと思います。

今日の食材【まっ茶】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳」でした。

 まっ茶は、原料の碾茶(日光を当てずに育てた茶葉)の葉を石うすなどで細かく粉状にしたものをいいます。和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。

 ♪「夏も近づく八十八夜」で始まる歌唱『茶摘み』を聞くと初夏の訪れを感じますね。八十八夜というのは立春から88日目のことで、春から夏への季節の変わり目として、茶摘みや田植えなどの農作業の目安とされてきました。

−地域によって違う!茶摘みの時期とは?−
 南北に広がる日本では、茶摘みに適した時期が地域によって異なります。最も早いのは鹿児島県の種子島で、3月下旬から4月上旬。それから5月下旬にかけて関東付近まで茶摘みをむかえていきます。
 こうして新茶の茶摘みが日本列島を北上する様子は「抹茶前線」ともよばれています。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30