12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

6月12日の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉のごまみそ焼き
豚肉に、ねりごま、赤味噌、濃口醤油、いりごま等を使って下味を付け、オーブンで蒸し焼きにしています。ご飯に良く合う味付けで、どの学年でも人気がありました。
●すまし汁
●切り干し大根の炒め煮
味を良く含んでいて、子どもたちにも食べやすく大好評でした。「おいしかった!」「いっぱい、おかわりしたよ!」と、声をかけてくれる子がたくさんいました。
●ごはん   ●牛乳


6月9日の給食の献立

画像1 画像1
●かぼちゃのミートグラタン
具だくさんのミートソースを作り、かぼちゃを加え、グラタンにしています。パンに良く合う献立で、子どもたちに大好評でした。
●鶏肉と野菜のスープ
●クインシーメロン
旬の果物献立です。教室中に甘い香りが漂い、子どもたちは喜んで食べていました。
●黒糖パン  ●牛乳

6月8日の給食の献立

画像1 画像1
●さごしのつけ焼き
さごしに、濃口醤油、ゆず果汁、砂糖、みりん等で下味をつけてから、オーブンで蒸し焼きにしています。
●みそ汁
●キャベツの赤じそあえ
赤じその爽やかな風味が感じられ、どの学年でも大好評でした。
●ごはん   ●牛乳

2年生 レッツゴー!せいわたんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は生活科の学習で、2年生の子どもたちが待ちに待った「せいわ町たんけん」に行きました。たくさんの保護者の方々にも協力してもらい、小グループに分かれて地域にある15のお店や施設を見せてもらました。どのお店や施設のみなさんも、ていねいに子どもたちの質問に答えてくださりました。学校に帰った子どもたちは目をかがやかせ「〇〇を見せてもらったよ!」「〇〇なことがわかったよ」と、さっそく、ほかのグループの人や先生に伝えていました。
協力いただいた保護者の皆様、お店や施設の皆様、ありがとうございました。

学校のこと、先生たちに聞いてみよう!

画像1 画像1
画像2 画像2
学校たんけんをして疑問思ったことや詳しく知りたいことを、先生たちに直接質問しに行きました。
「校長先生はどんな仕事をしているのですか?」「図書室の本は何冊あるですか?」など気になることをどんどん聞けて、新しい発見がたくさんありました。
最近使い始めたタブレットも持って行き、インタビューの動画を撮りました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事予定
6/21 5.6年プール開き
6/22 3.4年プール開き  小中連携(体育)
6/23 1.2年プール開き  4年出前授業(キューピー)
6/26 安全歩行週間 5年栄養教育指導  4年出前授業(環境事業センター) 徴収金口座振替日
6/27 C-NET スクールカウンセラー