ツルツルとカリカリ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、いり黒豆、ごはん、牛乳」でした。

 はるさめは、めんのような形をした食べ物です。中国で昔から食べられてきました。はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られることが多く、給食では、じゃがいも(北海道産)のでんぷんから作られたはるさめを使っています。

 いり黒豆は、国産の黒大豆(丹波黒)を炒り豆にしたものです。

ツルツルしたマーボーはるさめと、カリカリしたいり黒豆、それぞれの食感をたのしみました。

【2年】 図工 〜パックン動物〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は図工の学習で、自分が作りたい動物を想像しながら、牛乳パックを使って大きく口を開いたパックン動物を作りました。1枚1枚、ちぎった画用紙を貼り付けながら、細部まで丁寧に進めていきました。

 まるで本物かのような動物が、たくさんでき上がっています。お家に持って帰った際には、工夫したところを聞いていただきながら、いっしょに口を開いて楽しんでみてください。

【バドミントン部】 5・6月の活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 バドミントン部は、個人のスキルアップに加え、ダブルスのチームワーク向上へ日々練習に取り組んでいます。部活動支援員に加え、卒業したOBも定期的に練習に参加して、やたなか全体のレベルアップに協力してくれています。

 効率よく練習して、それぞれの課題克服へ取り組んでいきましょう。

今日の食材【きゅうり】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「カレースパゲッティ、きゅうりのピクルス、棒チーズ、1/2黒糖パン、牛乳」でした。

 きゅうりは、あたたかい気候でよく育つ野菜です。ハウス栽培でも作られるので、冬でも食べることができます。6月から10月にかけてたくさんとれる野菜です。

 きゅうりは約95%が水分のため、暑い時期におすすめの夏野菜です。



保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

問題 今日はカレースパゲッティです。では、カレーはどこの国の料理でしょう。

1 日本
2 インド
3 ロシア




こたえ 2 インド でした。

【4年】 理科 〜雨水のゆくえ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、雨で濡れた運動場の様子をながめて、気付いたことを話し合いました。地面の傾きを調べるため、ビー玉を入れたトレイを置いて注目していきました。

 予想通りの結果だったでしょうか? 身近に起こる様々な現象に、理科で学んだことを結びつけて活かしていってほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30