6−2 社会科 その2
「税金をとられる」という響きはあまりよくないのですが、子どもたちにとって、教科書や給食の無償化、消防、警察、道路、福祉などのサービスは税がもとになっていることを税理士さんに分かりやすく教えていただきました。
6月1日 5−2 家庭科 その1
5−2の調理実習です。
「にんじん、ブロッコリー、キャベツを使ったゆで野菜サラダ」です。 6月1日 5−2 家庭科 その2
「ゆで野菜」ですが、はじめに切って、食べやすく、ゆでやすくします。
生でも食べられる物が多いのですが、大きさをそろえたり、厚さをそろえたりする必要があります。 6月1日 5−2 家庭科 その3
さすが高学年です。チームワーク良く調理を進めています。
5年生として、着実に成長しています。 6月1日 5−2 家庭科 その4
きれいな色にゆであがりました。
盛り付けて和風ドレッシングで味付けをしました。 |