主にエネルギーのもとになる食べ物

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「中華煮、あつあげのピり辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、ごはん、牛乳」でした。黄のグループの食べ物は、主にエネルギーのもとになる働きがあります。体を動かしたり、脳を働かせたりするために必要です。

 今日の給食には、黄のグループの食べ物【ごはん、油、さとう、じゃがいも】が使われていました。


写真上:1年生の配膳台近くにかわいい掲示物を発見!
目標を達成すると、ごはんが少しずつふえていくのがいいですね。
大盛りになぁれ。

【創作部】 5・6月の活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 創作部は今年度たくさんの小中学生が入部し、制作活動をしたり、イラストや漫画を描いたりしています。5年生と8年生のペアで共同制作を進めているものもあり、秋の作品展への出展が楽しみです。

 これからも、豊かな想像力・表現力を大切にしながら、芸術的感性を磨いていきましょう。

図書室開放の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昼休みの図書室の様子です。たくさんの児童生徒が利用してくれています。中学生が小学生に読み聞かせをしてあげている微笑ましい場面も見られました。

 毎日開館していますので、どんどん来てほしいと思います。

今日の食材【豆乳】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、パンプキンパン、牛乳」でした。豆乳は、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。大豆の加工食品の一つです。

【2年】 国語 〜漢字の学習〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、もう少しで1学期の新出漢字の学習が終わります。筆順から使い方の例文まで全体で確認して、しっかりドリルに書けています。毎日の宿題で復習しながら、確実な習得を目指していきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30