7月6日給食・なすのミートグラタン ・スープ ・ゼリー(ぶどう) ・黒糖パン です。 なすとなすびの呼び分けは地域によって異なります。東日本では「なす」、西日本では「なすび」と呼ぶ地域が多いのが特徴です。特に、東北や関東地方ではほとんどの県でなすと呼ばれていて、一方の西日本では、近畿地方のほとんどの県でなすびと呼ばれています。 なすのミートグラタンは牛ひき肉と豚ひき肉を炒めて、玉ねぎ、なすびを炒めてから味付けをして、ミニバットに入れて焼き物機で焼いて作っています。グラタンは子どもたちに大人気の献立です。 スープもお野菜がたくさんとれて栄養満点です。 ゼリーはピオーレと言う種類のぶどうのゼリーです。子どもたちは「どれもこれも全部おいしい」と言って完食していました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 七夕物語(がらがらどん)
暑い中、子ども達のために紙芝居をしてくださりありがとうございます。
今日はプール水泳の時間の関係で子ども達の姿が少し寂しかったですが、それでも季節に合ったお話をしてくださり楽しかったです! 明日は7月7日(なのか)七夕です!織姫と彦星が年に一度出逢える日です。晴れると良いですね♪ 追伸・・・5年生は自然体験学習で本物の天の川を観ることができます!晴れるといいね! 明日より下校時刻が変更になります
6月19日付のお手紙でお伝えしておりますが、本校では、大阪市の「学校園における働き方改革推進プラン」に基づき、学期末・学期初めの事務処理(成績処理や通知表作成、課題の点検、作品応募など)が増大する期間を短縮授業期間(全学年5時間授業)と設定し、教職員の長時間勤務軽減に努めていきます。
7月6日(木)〜8月31日(木)の期間、全学年5時間授業、午後2時40分完全下校となります。放課後の活動は行いません。児童には、担任から説明しておりますが、ご家庭でも下校後の過ごし方などについてお話しいただきますよう、よろしくお願いします。 ご注意ください 7月11日(火)〜14日(金)は、学期末個人懇談会のため午後1時40分完全下校となります。 7月18日(火)は、クラブ活動を実施します。4〜6年生のみ6時間授業(午後3時40分完全下校)です。 7月5日給食・豚肉とじゃがいもの煮物 ・オクラの梅風味 ・ツナッ葉いため ・米飯 です。 大根の葉は緑黄色野菜です。ビタミンやカルシウム、カリウムなどのミネラルを含んでいます。胃腸の働きを整え、便秘解消・冷えや余分なものを排出して健康や美肌に効果があります。鉄分は約1.5倍,、カルシウムは約5.3倍も含んでいます。 豚肉とじゃがいもの煮物のじゃがいもはホクホクとしていておいしかったです。 オクラの梅風味は意外と子どもたちに人気でした。 ツナっぱ葉いためはごはんにそえたら食べやすく、かなり食欲が出るのでみんなモリモリ食べていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 Unit.3 What do you have on monday?(5年・外国語) |