校長室だより『トライ』No10(熱中症対策号)本校においては、以前より厳重警戒(暑さ指数28以上31未満)以上では運動場での外遊びを中止しています。 これからますます厳しい暑さを迎えるにあたり、登下校時において改めて以下の6点にご協力ください。 1、マスクをはずして登下校しましょう! 2、上着は脱いで、日陰を歩きましょう! 3、黄帽をかぶりましょう!帽子がなくて、髪の毛が大変熱くなっています。 4、朝ごはんはしっかり食べましょう! 5、早寝を心がけましょう!睡眠不足は危険です。 6、登下校時に水分補給ができるように確実に水筒を持ちましょう! 1や2は特に気になっています。熱中症は子どもにとって大変危険なものです! 子ども達の安心・安全、命を守る行動は私たち大人の責任だと考えます!日々の健康観察を大切にしたいものです。 ペットボトルキャップを集めます (運営委員会)
運営委員会からのお知らせです。
豊新小学校の創立50周年を記念して、全校でペットボトルキャップを使った「モザイクアート」を作成することになりました。運営委員会で作成した手紙を配付しています。ご協力よろしくお願いします。 手洗い・うがいをしっかりと!(保健委員会)6.29給食・和風焼きそば ・オクラの甘酢あえ ・まっ茶大豆 です。 「焼きそば」のルーツは中国の「炒麺(チャオメン」。炒麵とは、中華麵を炒めて作った料理の総称であり、そのバリエーションは数百にものぼると言われているが、基本的にはしょうゆ味、塩味のものが多いです。この炒麵を元に日本でソース焼きそばが生まれたのは、終戦直後のことです。 まっ茶大豆(お茶めな大豆)は、豆が苦手でも食べやすいように、ほんのり甘くてカリッと香ばしくローストした国産大豆に、香り豊かな鹿児島県抹茶とやさしい甘さが特徴的なきび糖をコーティングした無添加のまっ茶大豆です。 今日の和風焼きそばは、しょう油で味付けしてるので、あっさりしておいしかったです。 オクラの甘酢あえは米酢がきいていて食べやすく、おかわりする児童も多かったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 歯磨き指導がありました。(2年)歯科衛生士さんのお話をよく聞き、虫歯になる仕組みや上手な歯磨きの仕方を学習しました。奥歯の磨き方を練習しました。 国語では、「ことばで絵をつたえよう」という学習をしています。三角や四角、丸など簡単な図形を組み合わせた絵のかき方を、言葉で説明します。 自分の説明で絵が仕上がるか… 伝わる喜びを味わいました。 |