6.28給食・3食丼 ・3色スープ ・3色酢のもの です。 今日の献立は学校給食献立コンクールで優秀賞作品です。 それぞれの献立に3種類ずつ食材がいろどりよく入っています。 スープに入ってるから小松菜についてお話しします。 小松菜はアブラナ科に属する緑黄色野菜で、今日では日本全国で食べられる一般的な野菜です。 本来の旬は冬ですが、現在は露地栽培やハウス栽培、トンネル栽培によって一年中栽培されています。 「小松菜」という名前は江戸時代、東京の小松川村(現在の江戸川区小松川地区)で多く栽培されていたこと からこの名前が付けられました。 どの献立もそれぞれにおいしく、栄養のバランスを考えられています。 やはり一番人気があったのは牛ひき肉・豚ひき肉・ピーマン・コーンが入っている3色丼でした。 3色スープは食べやすく、3色酢のものはお酢の味がよくしゅんでいておいしかったです。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 体育【1年生】1回目では、初めての大きなプールにドキドキしたり、不安がったりしていたお友だちも2回目は笑顔も増え、楽しく取り組むことができました。 水中では、たくさん歩いたり、音楽に合わせてダンスをしたり、先生のまねっこをしたりしました。「どすこーい」と、声を出してお相撲さんになって、水を掛け合ったり、床にタッチしたりしました。頭のてっぺんまで水の中に潜ることができたお友だちもいましたよ。 梅雨の時期で、ジメジメなお天気が続きますが、体調を整えてたくさん楽しむことができたらな。と思います。 お楽しみ会をしました(6年1組・学級活動)
6年1組でお楽しみ会をしました。
お笑いや、合奏、ダンスなどほかにもいろいろなことをしました! 多目的室を使った遊びでは、スパイダーネットをしました。 テープを踏んだり、世界で一番(?)早い人がいたり、とても盛り上がりました♬ 1学期中にまたやりたいです!! (6−1 学級会係 K.M) クリスタルアニマル(3年・図工)
前回の続きで作品作りが進んできました!家から持ってきた卵のパックや、ペットボトルなどの材料を工夫して作っています。マジックで色付けをして、きれいな仕上がりになってきました。「次はうさぎ作ろう!」「亀を作ります!」など、楽しく活動ができております。作品作りの材料集めのご協力ありがとうございました。また、完成した作品は懇談期間中に廊下に展示しておく予定ですので、楽しみにしていてください。
風とゴムのはたらき(3年・理科) |