12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

6月28日の給食の献立

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●和風カレー丼
だし汁(昆布・削り節)、濃口醤油等を使い、和風の味付けに仕上げています。いつものカレーライスとは違いますが、子どもたちには大好評でした。
●オクラのかつお梅風味
かつおぶし(粉末)と梅肉、薄口醤油等を使って味付けしています。
●りんご(カット缶)
●牛乳

6月27日の給食の献立

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●いか天ぷら
●フレッシュトマトのスープ煮
生のトマトを使っています。色々な具材のおいしさが味わえる献立でした。トマトが苦手でも食べやすい味付けだったようです。
●キャベツとコーンのソテー
●コッペパン  ●ブルーベリージャム
●牛乳

6月26日の給食の献立

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●中華煮
5種類の野菜がたっぷり入った中華煮です。野菜がおいしく食べられる献立でした。
●厚揚げのピリ辛醤油かけ
豆板醤を使用してタレを作っています。
●もやしの中華あえ
ごま油を使用して中華風の味付けにしています。
●ごはん    ●牛乳

5年栄養指導

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【朝ごはんをなぜ食べるの? 栄養指導】

6月26日(月)

5年生で栄養指導があり、
天王寺小学校の本条先生に指導していただきました。
「朝ごはんを食べるとどんないいことがあるのか」
脳のエネルギーになったり、体温をちょうど良くしたり、
便が出やすくなったり、人間の体に大切なことばかりです。

自分の考えた朝ごはんの内容を書き出してみると、赤や黄色は多いけど、緑が少ないという人も多かったようです。
最後はバランスよく食べるために自分のできることを考えました。

6月23日の給食の献立

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●サーモンフライ
●豆乳スープ
野菜ブイヨン、薄口醤油、塩、こしょう(白)で味付けしたスープに、豆乳を加えて仕上げています。癖がなく食べやすい味付けで、子どもたちにも人気がありました。
●きゅうりのバジル風味サラダ
乾燥バジルを使用してドレッシングを作り、きゅうりと和えています。香りのよい献立でした。
●パンプキンパン   ●牛乳

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行事予定
7/21 プール指導・図書館開放
7/24 プール指導・図書館開放
7/25 プール指導・図書館開放
7/26 5年林間学習(津黒高原)
7/27 5年林間学習(津黒高原)