7月19日の給食の献立鶏肉やウインナー、野菜をたっぷりと使ったスパゲッティです。 トマト(缶)を使っていますが、酸味は控えめで食べやすく、全学年で大好評でした。 ●キャベツのひじきドレッシング ひじき、砂糖、米酢、薄口醤油等を使ってドレッシングを作り、キャベツと和えています。 ●発酵乳 ●1/2黒糖パン ●牛乳 1学期の給食は今日で終わりです。 各クラスで給食室に食器を返却する時「調理員さん、ありがとうございました!2学期もよろしくお願いします!」「今日もおいしかったです!2学期もおいしい給食作ってね!」と、元気な声が聞こえてきました。 調理員さんからは「ありがとう!」「夏休みも元気に過ごしてね!」と、嬉しそうに声をかけられていました。 2学期に、子どもたちの元気な笑顔に会えることを楽しみにしています。 給食室より 4年理科 自由研究1学期最後の理科では、自由研究の仕方について学習しました。 夏休みの宿題の中にも自由研究のおすすめのテーマがたくさん載っています。 授業内で調べきれなかったことや、もっと調べてみたいことなど、夏休みの時間を使ってぜひチャレンジしてみてください。 第64回大阪府統計グラフコンクールの作品募集について夏休みの課題としてぜひ取り組んでみてください。 9月行事予定
9月行事予定表をUPしました。
7月18日の給食の献立●オクラの梅風味 梅肉を使った爽やかな風味の和え物です。暑い時期にぴったりの献立でした。 ●ツナっ葉いため ツナ(缶)と大根葉(乾燥)を使用しています。ご飯に良く合う味付けでした。 ●ごはん ●牛乳 |