図工(2年)絵の具を使うのを楽しみに待っていた子どもたち。使い方をよく聞いて丁寧に色を塗りました。 また、今週はカッターの使い方も学習しました。 「なんで、こんなにぐしゃぐしゃになっちゃうんだろう…」 「まっすぐ切るのは難しいな」「指が痛くなってきちゃった」 などつぶやきながら、集中して紙を切っていました。 いろいろな道具を使って、楽しく取り組めるようにしていきたいです。 7月14日給食・キャベツときゅうりのサラダ ・みかんゼリー です。 夏野菜には、ほってたカラダを内側からクールダウンする水分やカリウム、不足しがちなビタミンなどの栄養素がたっぷり含まれています。 カラフルなビタミンカラーは食欲を刺激してくれます。また、カレーのような辛いものを食べると体が温まり汗をかくので、体内にたまった 熱が逃げていきます。 今日の夏野菜カレーはセロリ・玉ねぎ・なす・ピーマン・かぼちゃのお野菜が入っています。カレーに入れば苦手なお野菜も子どもたちはおいしそうにペロリと食べていました。 キャベツときゅうりのサラダはさっぱりとした味わいで夏野菜カレーにはぴったりの献立です。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 給食調理員さん、暑い中おいしい給食ありがとうございました。 あと2日よろしくお願いします。 校長室だより『トライ』No12本格的な夏の到来です! そこで子ども達にもわかるように、『熱中症予防温湿度計』を購入しました。 校長室と職員室の間の柱に設置しました。 これを観てから、運動場に出るようにしています! ピンクや赤になったら、外遊びは原則禁止です! 施設開放事業で運動場を利用されている皆さんも積極的に活用してください! 『自分の体調は自分で守る』 そんな子ども達になってほしいと願っています。 花のかんさつ(3年・理科)
5月ごろから育てていたマリーゴールドとホウセンカの様子を学習の森まで見に行きました。植え替えたことによって、マリゴールドが少ししおれてしまい…ホウセンカは元気いっぱいに成長していました。夏休みが明けるまでに、花が咲いてくれるといいですね!
一枚目の写真は他の学年のところの隅っこに咲いていたホウセンカでした…! 7月13日給食・鶏肉のからあげ ・とうがんの中華スープ ・ツナとチンゲンさいのいためもの ・おさつパン です。 冬の瓜と書いて「冬瓜」(とうがん)と読みますが、実は夏の野菜なんです。皮が分厚いので切らずに、冷暗所で保存すれば、冬まで待つという意味から名付けられたそうです。冬瓜は保存性が高く、昔は夏に収穫したものを、風通しのよい暗い場所に置いておき、冬の保存食としていたところから名付けられたと言われています。 冬瓜の90%以上は水分です。栄養素ではカリウムとビタミンCが多く含まれています。 からあげは、子どもたちに大人気の献立です。給食のからあげはシンプルな味付けでカラッとあげているので、かなりおいしいです。 子どもたちは「学校のからあげはめちゃおいしい〜」と言いながら食べていました。 中華スープにとうがんが入っていたのであっさりスープで食べやすかったです。みんなとうがんと、わかって食べていたかな? 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |