1学期 終業式6年生と生徒会の代表は、1学期をふり返って感じたことや2学期への決意を伝えてくれました。代表の成長をみんなで共有し、クラスに戻ってからは通知表を担任の先生から受け取りながら、それぞれの1学期もふり返っていきました。 読書や自由研究をはじめ、この夏休みにしかできないような取り組みにもチャレンジして、たくさんの知恵や知識を身につけてほしいと思います。プール開放や図書室開放への参加もお待ちしています。 【3年】 社会 〜45分プログラム学習〜学習室の参考掲示コーナーなども適宜利用しながら、学んできた大阪市の特徴や特色をまとめていくことができました。協働的な学習とも並行しながら、一人ひとりの持ち味を最大限に活かしていきたいと考えております。 この夏休みに、教員も様々な研修を重ねながら、子どもたちにとって最適な学びができるように授業研究していきたいと思っております。 【4〜9年】 スマホ安全教室どんな場面でも、誘惑に負けることなく、正しい判断で勇気ある行動ができる人であってほしいです。 今日の食材【発酵乳】発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。発酵乳に含まれるカルシウムには、ほねや歯をつくる働きがあります。また、筋肉の収縮をスムーズにしたり、神経を安定させたりする働きもあります。 カルシウムは牛乳・乳製品だけでなく、大豆・大豆製品、骨ごと食べられる魚、木の実、色の濃い葉物野菜、海そうにも多く含まれています。 【9年】 理科と数学の授業の様子各教科、1学期のまとめをしっかりして、夏季休業にのぞんでほしいと思います。 |