7月10日給食![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉と野菜の煮もの ・ひじき豆 ・冷凍みかん ・米飯 です。 ひじきには、骨を強くするカルシウムや腸をきれいにする食物繊維が、たっぷり含まれています。「磯の女王」ひじきはミネラルの宝庫で豊かな海で育った海藻はとても豊富な栄養価があります。 大豆の名前の由来は…「だいず」は漢字で「大豆」と書きます。これは「大いなる豆」の意味から名付けられたとされています。「大いなる」とは、偉大な、りっぱな、という意味です。 ひじき豆は子どもたちに大人気の献立です。乾燥大豆は熱湯に60分ひたして片栗粉をまぶして揚げてから、ひじき(たっぷりのぬるま湯で戻す)、砂糖、しょうゆを合わせて煮つめて、大豆にからませてます。 煮ものは定番でいつもおいしいです。 冷凍みかんはみんな冷たそうな顔をして食べていました(笑) 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
|