11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

1学期のまとめ【1年生】

 1学期のまとめテストをしたり各グループで分かれて生活科でインタビューしたことをみんなに伝えたり、先週と今週は学習のまとめたくさんしました!
 入学してから約4か月。たくさん成長した子どもたちです。できることも増えて自信いっぱいです。発表は、「どきどきする〜」「おおきいこえでできるかな」「がんばるぞ〜」など言いながら一生懸命な姿が素敵でした♪
画像1 画像1
画像2 画像2

1がっきがんばったねかい【1年生】

 今日は終業式です!
 終業式の前は、1学期の振り返りやできるようになったことなど発表をしたり、ゲームをしたり、自由帳コンテストの表彰をしたりしました。

 振り返りでは、「わたしは(ぼくは)、○○をがんばりました。」と、文にしてみんなに伝えることができました。

 発表では、ピアノやけん玉、サッカー、折り紙など得意なことをそれぞれ発表している子もいました♪

 夏休みは、得意なことも苦手なこともたくさんチャレンジして、2学期さらに成長した子どもたちに会えることを楽しみにしています☆

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

きれいにしよう!

 今日は一学期最終日です。
 どの学年も教室や廊下、トイレなどみんなで大掃除をしました!

 夏休みは家族の一員として、お家でも掃除すると良いですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

・さけのつけ焼き
・みそ汁
・とうがんの煮もの
・米飯
                 です。


とうがんはウリ科の野菜の中でも大型で、果肉が白くさっぱりとした味わいです。きゅうりなどと同じ仲間の野菜です。
分厚い皮でおおわれていますが、約95%が水分でみずみずしく食べごたえがあります。

とうがんの煮ものはだしをとって鶏肉、とうがんを煮て、しょうが汁、みりん、塩、薄口しょうゆで味付けし、水どきでん粉でとろみをつけてるので、あっさりした味わいでおいしかったです。

おみそ汁とさけのつけ焼きは定番献立なので子どもたちは暑い中でもおいしそうに食べていました。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


明日は1学期最後の給食なので、みなさん残さず食べましょう。


暑い!

画像1 画像1
 朝から厳しい陽射しが照りつけます!
 給食当番を終えた子ども達が湿温計を観に来ています。
 「もう赤やん!」
 「『危険』やんかぁ!運動禁止やなあ・・・」

 少しでも自分の体調に合わせた行動をとるようにしましょう!

 追伸・・・職員室前の廊下は日陰ですが、通りぬける風は熱風で暑さしか感じません。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
9/1 読書月間 発育測定2年 全学年通常授業再開 自然体験学習保護者説明会 880万人訓練

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)