6月28日の給食の献立だし汁(昆布・削り節)、濃口醤油等を使い、和風の味付けに仕上げています。いつものカレーライスとは違いますが、子どもたちには大好評でした。 ●オクラのかつお梅風味 かつおぶし(粉末)と梅肉、薄口醤油等を使って味付けしています。 ●りんご(カット缶) ●牛乳 6月27日の給食の献立●フレッシュトマトのスープ煮 生のトマトを使っています。色々な具材のおいしさが味わえる献立でした。トマトが苦手でも食べやすい味付けだったようです。 ●キャベツとコーンのソテー ●コッペパン ●ブルーベリージャム ●牛乳 6月26日の給食の献立5種類の野菜がたっぷり入った中華煮です。野菜がおいしく食べられる献立でした。 ●厚揚げのピリ辛醤油かけ 豆板醤を使用してタレを作っています。 ●もやしの中華あえ ごま油を使用して中華風の味付けにしています。 ●ごはん ●牛乳 5年栄養指導6月26日(月) 5年生で栄養指導があり、 天王寺小学校の本条先生に指導していただきました。 「朝ごはんを食べるとどんないいことがあるのか」 脳のエネルギーになったり、体温をちょうど良くしたり、 便が出やすくなったり、人間の体に大切なことばかりです。 自分の考えた朝ごはんの内容を書き出してみると、赤や黄色は多いけど、緑が少ないという人も多かったようです。 最後はバランスよく食べるために自分のできることを考えました。 6月23日の給食の献立●豆乳スープ 野菜ブイヨン、薄口醤油、塩、こしょう(白)で味付けしたスープに、豆乳を加えて仕上げています。癖がなく食べやすい味付けで、子どもたちにも人気がありました。 ●きゅうりのバジル風味サラダ 乾燥バジルを使用してドレッシングを作り、きゅうりと和えています。香りのよい献立でした。 ●パンプキンパン ●牛乳 |
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