熱中症について知ろう【1年生】
もうすぐ9月になりますが、まだまだ暑い日が続きます。
1年生の体育の授業では熱中症について学習しました。 子どもたちには、少し難しい言葉もありましたが、担任の先生と確認しながら動画を見ました。分からないことはたくさん質問が出ていてみんな真剣に学ぶことができました。 熱中症が起こりやすい場面について知ったり、予防策について知ったりしました。 水分補給の大切さや、適度な運動で体力をつける大切さ、エアコンで体を冷やしすぎることもよくないことも学びました。 また、大人よりも子どものほうが環境温度に左右されることも知り、普段からの水分補給や寝不足にも気を付けようと子どもたちから聞こえました。 寝不足、朝ごはん、いつもより気温が高い日が危険だと学びました。 学校でもお家でも熱中症予防に取り組んで、元気に過ごせたらと思います。 学校ホームページ(3年・体育)長い夏休みを終え、まだまだ暑さが厳しい中ですが、子どもたちの元気な声と笑顔であふれています。 2学期は多くの学校行事があります。 安全に気を付けながら、みんなのがんばりパワーで楽しく過ごしましょう。 今学期もご協力よろしくお願いします。 2学期初めての水泳学習です。 宝探しでは、一生懸命潜ってゲットする姿が見られました。 残り1回の水泳学習です。体調を整えて、楽しみましょう! 二学期も・・・(体育科・6年)
小学校生活のプール水泳学習も残すところ、今日を入れて2回となりました。
少しでも水と慣れ親しんで、泳いだり潜れたりできるようになって卒業したいものですね! 色分けしよう!(1、2年生活科)
夏休みに集まったペットボトルキャップの色分け作業を1、2年生が行いました。
周年行事の一環で、ペットボトルキャップで創立記念の作品を作ります。そのために色分けが必要となりますので、1、2年生にがんばってもらいました。 これができないと製作に取りかかることのできない大切な活動です! 懸命な作業が進みます! 8.29給食・焼きハンバーグ ・豆乳スープ ・れいとうみかん ・黒糖パン ・牛乳 です。 豆乳は大豆を水にひたしてすりつぶし、水を加えて煮つめた汁をこした飲料です。煮つめた汁をこして残ったのがおからです。豆乳スープに使っています。 今日の焼きハンバーグやれいとうみかんは子どもたちに大人気の献立です。れいとうみかんを食べたら冷たすぎて頭がキーンとすると大人みたいな事を言いながら、食べている1年生の児童がいました。 毎日暑い中、調理員さんがおいしい給食を作ってくださってます。感謝して残さず食べましょう。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 |
|