今日の食材【トマト】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳」でした。

【トマトに含まれる栄養素】
●ビタミンCやカロテン
 皮ふやのど、鼻の粘膜を丈夫にし、体の抵抗力を高めます。
●食物せんい
 腸の調子を整え、便通をよくし、体内の有害な物質を排出します。
●トマトの赤い色素には「リコペン(リコピン)」が含まれています。

写真上:今日の「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」には、生のトマトを使いました。

【1年】 アサガオについて調べよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は日々観察を続けていたアサガオについて、発展学習として、枯れてしまった花はどうなるのか図書室で本を借りて調べていきました。班で協力しながら、新しい発見に目を輝かせながら取り組んでいる様子が見られました。

 お家に持ち帰っていただいたあとも、変化の様子をいっしょに見ていただけたらと思います。

【3年】 理科 〜磁石のふしぎ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、1学期最後の理科の学習で、磁石の性質を利用したパタリンチョウを作りました。磁石のくっつき合う性質と、離れる性質を利用しながら、チョウの羽を大きく動かすことができました。

 3年生から始まった「理科」の学習を経験することで、自然科学をもっと探求していきたいと感じている様子も見られます。2学期はどんな実験が待っているでしょうか。楽しみにしておいてください。

今日の食材【切干しだいこん】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚肉のたつたあげ、みそ汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」でした。切干しだいこんは、秋だいこんを細く切って天日で干し、水分を13〜15%にしたものです。
−乾物のよさ−
●うまみや栄養価が増えます
●長期保存が可能になります

−給食を食べるための環境を整えよう−
給食の時間を気持ちよく過ごすためには、食事の場としてふさわしい環境を整えることが大切です。
●空気の入れかえ
●ていねいな手洗い
●当番以外の人は静かに待つ

 みんなで協力すると準備が早く終わり、ゆっくりと食事をすることができます。 

【中学部】 牧口一二さんによる講演会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中学生は全学年、道徳の取り組みとして、牧口一二さんに講演をしていただきました。

 昨年度、54期生が道徳の授業の中で、幼いころにポリオにかかり、右足の不自由と向き合いながら生きてこられた牧口さんのことを知り、生徒たちから「この人に会ってみたい!」という感想があったことがきっかけで実現した講演でした。

 魅力的なお人柄、お話しぶりに惹きこまれ、みんな真剣な眼差しで聞き入っていました。講演の後は、各教室まで訪ねてきていただき、生徒たちからのたくさんの質問にも丁寧に答えていただきました。さらに、給食も7年生と一緒に食べていただき、そこでもたくさん交流をしていただきました。

 生徒たちの感想を聞いていると、お話の中から生きるためのヒントを得たり、今少しがんばるパワーが出ない人も勇気づけられたような、そんな時間になったように思います。

 牧口さん、本当にありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30