9月7日の給食

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 牛肉、たまねぎ、ピーマン、しょうが、にんにくを使ったプルコギです。
 トック、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを使ったトックとえだまめです。


  ≪こんだて≫
  ・プルコギ
  ・トック
  ・えだまめ
  ・ごはん
  ・牛乳

9月6日の給食

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 ベーコン、マカロニ(米粉)、たまねぎ、グリンピース、マッシュルームをいため、塩、こしょう、カレー粉、チキンブイヨンで味つけし、上新粉を溶かした豆乳を加えてとろみをつけて焼いた豆乳マカロニグラタン[米粉]です。
 鶏肉、キャベツ、缶詰のトマト、にんじん、セロリ、にんにくを使ったトマトスープと缶詰のみかんです。小麦のアレルギーのある児童に配慮したこんだてです。


  ≪こんだて≫
  ・豆乳マカロニグラタン[米粉]
  ・トマトスープ
  ・みかん(缶)
  ・コッペパン
  ・りんごジャム
  ・牛乳

9月5日の給食

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 牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、なす、にんじん、ピーマン、しょうがを使い、トウバンジャン、塩、濃口しょうゆ、赤みそで味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけたマーボーなすです。
 缶詰のツナ、もやし、コーンを使ったいためものとさつまいもを焼き、砂糖、塩、濃口しょうゆで作ったみつをかけた焼きさつまいもの甘みつかけです。


  ≪こんだて≫
  ・マーボーなす
  ・ツナと野菜のいためもの
  ・焼きさつまいもの甘みつかけ
  ・ごはん
  ・牛乳

9月4日の給食

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 あかうおに塩で下味をつけて焼き、だいこんおろしを使ったたれをかけました。
 キャベツ、たまねぎ、青ねぎ、えのきたけを使ったみそ汁と豚ひき肉、粉末の高野どうふ、にんじん、グリンピース、ひじきを使ったいり煮です。


  ≪こんだて≫
  ・あかうおのおろしじょうゆかけ
  ・みそ汁
  ・高野どうふのいり煮
  ・ごはん
  ・牛乳

一年生

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二学期が始まり一週間がすぎました。良いタイミングで花壇の向日葵が満開です。子どもたちも大喜び。
少しずつ学校生活のリズムに慣れ、元気いっぱい活動してくれること、楽しみにしています。
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長吉出戸小学校