7月10日の給食の献立牛肉と玉ねぎの他に、にんじん、青ねぎ等 色々な具材がたっぷり入った牛丼です。暑い日でも食べやすく、子どもたちに大好評でした。 ●もやしとピーマンのごま炒め ●大福豆の煮物 大福豆(乾燥)を柔らかく煮てから、砂糖、薄口醤油等で味付けしています。 ●牛乳 校区たんけん7月7日の給食の献立今が旬の「なす」をたっぷり使ったミートソースのグラタンです。どの学年でも大好評で、「なす」が苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。 ●スープ 鶏肉と野菜を使った具だくさんのスープです。 ●ダイスゼリー(ぶどう) ●おさつパン ●牛乳 7月6日の給食の献立●ひじき豆 油で揚げた大豆と、甘辛い味付けのひじきを合わせています。毎回、子どもたちに大人気の献立です。 ●みかん(冷凍) 「冷凍みかん、最高!」「食べたら、涼しくなった!」と、喜んでくれていました。暑い季節にぴったりの献立でした。 ●ごはん ●牛乳 3・4年生 環境局の出前授業はじめに「生物多様性ってなあに?」と言うお話があり、子どもたちは 《身近な生き物たちの中にどんな生き物がどれくらいいるのかな?》と考えたくさん発表していました。 講師の先生からは「絶滅していく生き物たちが多くいる」と言うお話があり、とても驚いていました! その後はタブレット端末を使い、ARという世界を通して気候変動について体験型の学習をしました。 |
|