9月6日給食・あかうおのおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・高野どうふのいり煮 ・米飯 ・牛乳 です。 高野豆腐は「畑の肉」といわれる大豆から作られる豆腐を凍らせ、熟成させ、乾燥させた保存食だけに栄養満点。 良質なタンパク質ゆ脂質、ミネラル、ビタミンなどの栄養成分がギュッと凝宿され、普通の豆腐よりもさらに栄養価がアップしています。 赤魚はあっさりとだいこんおろしじょうゆをかけています。赤魚はクセのない白身魚です。 みそ汁はお野菜がたっぷりでおかわりしてる子どもたちが多かったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 シナプソロジー研修会
昨日の放課後、校内で教員による研修会を実施しました。
脳の機能を活性化したり向上させたりするために、運動と音声を連動させます! 実際に教員も試しています。 これから体育の準備運動に取り入れたり、朝の会で実践したりしていきます。 あいさつ週間(運営委員会)
今週は、運営委員会が企画したあいさつ週間を実施してます。朝から「おはようございます」と元気な声が飛び交い、すがすがしい1日の始まりを感じることができています。運営員会に感想を聞くと
「進んであいさつをしてくれて気持ちがいい」 「1日目よりも声を大きく出して、あいさつしてくれる人が増えました」 と話していました。気持ちの良いあいさつは周りの人を笑顔にします。明日も気持ちの良いあいさつを楽しみにしています!! 音楽【1年生】2学期に入り、鍵盤ハーモニカを使い始めました! 初めて使う子もいて、とても楽しそうに取り組んでいます。 「先生が話しているときは音を鳴らさない。」 など、楽器を使うときのルールも話しました。 これから色んな曲やリズムに挑戦していきます。 9月5日給食・スープ ・焼きかぼちゃ ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 です。 ウインナーのケチャップソースは砂糖、ケッチャプ、トンカツソース、ウスターソース、お湯を合わせて水どきでん粉でとろみをつけてソースを作っているので、とてもマイルドな口当たりにできています。 スープはお野菜がたっぷりで栄養満点です。 焼きかぼちゃはシンプルに塩で味付けしています。 ウインナーは好きだけど、かぼちゃは苦手という子どもたちが多かったです。 カボチャの皮にはB-カロチンやビタミンEが身の3倍も含まれています。 なので、皮ごと残さず食べましょう。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
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