食器の並べ方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「焼きハンバーグ、豆乳スープ、れいとうみかん、黒糖パン、牛乳」でした。食器の並べ方をボードに掲示しました。食器の返却時にはスプーンの向きを意識して返却することができました。

夏の風物詩【れいとうみかん】
「時間がかかるよ。がんばって食べれる?」
と、先生からはげましの声かけがかかると、一生懸命に皮をむいて、2つに分けて、もう半分に…と工夫しながらがんばる姿がありました。おかわり(1/2こずつ)していた児童も多数いました。

女子サッカー部の今後について 夢を持てるように

画像1 画像1
大阪学芸高等学校校長 森松浩毅先生と本校校長 阪上聡樹先生との話し合いで、新しくできる女子サッカー部において連携を図っていくことが決まり、固く握手をされました。
大阪学芸高等学校は女子サッカーの大会で全国3位になったこともある実力校であり、大阪府代表の常連校です。
新たにできる女子サッカー部に入部される方が夢を持って取り組んでいくことができることを願って、協力していこうと話をしておられました。

【小学部】 発育測定の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期の発育測定が始まっています。長い夏休みの間に、心も身体も成長したと思います。自分の身体の変化にも着目して、成長の跡をみんなで共有していきましょう。

米粉のビーフカレーライス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ビーフカレーライス[米粉]、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、牛乳」でした。いつもの給食のカレーライスは、小麦粉、カレー粉、香辛料などから作られたカレールウのもとを使って味つけしていますが、今日のカレーライスは小麦粉の代わりに[米粉]を使ったカレールウのもとを使っています。小麦アレルギーの人も食べることができます。

2学期 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日より2学期がスタートしました!
まだまだ朝から気温が高いですが、児童生徒たちは元気に登校しています。

夏休み中に部活動の大会に出場した陸上部、バトミントン部の生徒がそれぞれ表彰を受けました。
また、代表スピーチでは、5年生の児童二人がはきはきと夏休みの思い出や2学期の抱負を披露し、生徒会代表からは2学期に向けて力強い言葉を全校に向けて挨拶がありました。

2学期は体育祭に文化祭と大きな行事があり、一番パワーの要る学期です。
夏休みの名残を惜しみつつ、少しずつ頭と身体を学校モードに切り替えていきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30