9月20日給食・イタリアンスパゲッティ ・キャベツのバジル風味サラダ ・ぶどう(巨峰) ・黒糖パン(1/2) ・牛乳 です。 巨峰とは、黒紫の果皮と大粒の果実をもつ日本のぶどうの一種です。巨峰の旬の時期は8月から10月頃で、ハウス栽培のものは5月下旬から7月頃出始めます。 今日のイタリアンスパゲッティはケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味付けをしてます。 ケチャップ味のスパゲッティは子どもたちに大人気の献立です。 キャベツはバジル風味で食べやすく出来ています。 今日も子どもたちはおかわりをしてペロリと食べて完食していました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 伝える!(体育科・5、6年)
自然体験学習から帰って来た5年生に、6年生が『ソーラン節』を教えてくれています!
この『ソーラン節』は、周年行事で5年生が披露することになっています。 5年生は懸命に踊る姿から、6年生の良さを学び、6年生は5年生のために教え伝えます。 この学び合いを大事にして、記念式典の時に、良き伝統を観ていただきたいと思います。 残暑厳しい中ですが、5、6年生の学び合いに感激しています。特に、5年生の6年生を見つめる視線や話を聞く姿勢がとても素晴らしかったです。早速自然体験学習の成果が表れています! 校外学習のしおりから、計画を立てています(6年)
今日、私たち6年生は奈良の校外学習に向けて様々な計画を立てました。
校外学習では基本的に班で活動します。 これからも班で活動する機会はどんどん増えていきます。 班での活動で協力するためにも、しっかり下調べをして頑張ります。 みんなと奈良をまわるのが楽しみです。 (6−1 思い出係 M.K) 歌声・・・愉しみです!(6年・音楽)
多目的室とはいえ、綺麗な声が響いています♪
50周年の良き機会を飾ってくれる歌声です。 式典に来られる方々に感謝と感動をプレゼントできますように努力しています。 9月19日給食・大豆入りキーマカレーライス〔米粉〕 ・きゅうりのサラダ ・洋なし(カット缶) ・米飯 ・牛乳 です。 キーマカレーとは、ひき肉を使って作られるカレーのことです。キーマカレーの「キーマ」という言葉には、「ひき肉(細かいもの)」という意味があります。 カレーの本場であるインドのキーマカレーは、鶏肉や羊肉を使って作っています。 今日の大豆入りキーマカレーライスには、新食品の「豚レバー(チップ)」を使っています。 子どもたちに大人気のキーマカレーライスです。きゅうりのサラダや洋なし(カット缶)も人気でお代わりしてペロリと食べてるクラスが多かったです。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今日から1週間始まったので今週も残さず食べましょう。 |
|